ITF призывает Президента Украины отозвать проект закона о труде

Сегодня Генеральный секретарь Международной федерации транспортников (International Transport Workers’ Federation, ITF) Стивен Коттон направил письмо в адрес Президента Украины Владимира Зеленского с призывом отозвать проект закона о труде, который был подан для рассмотрения Верховной Радой Украины 27 декабря 2019 года без каких-либо предварительных обсуждений с профсоюзами.

Полный текст письма Генерального секретаря ITF Коттон с переводом на русский язык приведен ниже.



Напомним, что положения законопроекта в нынешнем виде могут серьезно подорвать основные права трудящихся, поскольку закрепляют краткосрочные индивидуальные трудовые договоры, допускают несправедливые увольнения, превышение продолжительности рабочего дня свыше 8 часов, тогда когда сверхурочная работа становится нормой, а ее оплата - в пять раз меньше. Кроме того, новый закон отменяет ряд социальных гарантий и понижает статус матерей с маленькими детьми, что еще более упрощает процедуру их увольнения; предусматривает возможность перевода работника на другое рабочее место без его на то согласия, а также запрещает коллективные переговоры и вытесняет профсоюзы с рабочих мест.

Вместе с Международной федерацией транспортников против нового закона выступают такие глобальные профсоюзные объединения, как Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC), Международная конфедерация профсоюзов (ITUC), профсоюз Industriall и Европейский профсоюз общественных услуг, с чьими обращениями можно ознакомиться, пройдя по следующим ссылкам:

https://www.etuc.org/en/node/18514

https://www.ituc-csi.org/ukraine-draft-law?lang=en

http://www.industriall-union.org/draft-labour-law-in-ukraine-restricts-union-activities

http://www.epsu.org/article/trade-union-movement-raises-concerns-about-labour-law-ukraine

Сообщаем также, что ранее Совместный представительский орган (СПО) объединений профсоюзов, от имени 7 млн. граждан Украины - членов профсоюзов всех уровней, обратился к Президенту Зеленскому, как гаранту Конституции, с призывом защитить конституционные и трудовые права работников и деятельность профсоюзов в Украине. В обращении отмечается, что действия правительства и депутатская инициатива по либерализации социально-экономических и трудовых отношений возмутили людей. Растет недовольство в трудовых коллективах, теряется доверие к новой власти среди простых работников, падает ее рейтинг в обществе.

Профсоюзы всегда были и являются сторонниками конструктивного социального диалога и ожидают от власти и работодателей такого же отношения к себе. Так, стороной профсоюзов было предложено провести встречу с профсоюзным активом 16 января 2020 года на Всеукраинском профсоюзном вече в Киеве, в которой примут участие профактивисты из всех областей Украины, вставшие на защиту конституционных трудовых и социально-экономических прав работников и деятельности профсоюзов.

Предшествовать встрече будет акция-пикетирование Комитета Верховной Рады Украины 15 января 2020 года. Как сообщалось ранее, 28 декабря 2019 года членами СПО объединений профсоюзов инициировано проведение коллективных протестных действий, вплоть до организации общенациональной забастовки.

Полный текст обращения Генерального секретаря Международной федерации транспортников Стивена Коттона к Президенту Украины Владимиру Зеленскому:


Президенту Украины

Владимиру Зеленскому


Уважаемый Президент Владимир Зеленский,

Призыв к правительству Украины: отозвать проект закона о труде


Международная федерация транспортников (ITF), представляющая более 670 профсоюзов транспортников из 147 стран с общим членством 18,5 млн. работающих мужчин и женщин, обращается к вам в связи с новым проектом закона о труде, который был подан для рассмотрения Верховной радой Украины 27 декабря 2019 г. без каких-либо предварительных консультаций с профсоюзами.

Международная федерация транспортников присоединяется к нашим украинским членским организациям, Профсоюзу работников морского транспорта Украины, Профсоюзу железнодорожников и транспортных строителей Украины и Свободному профсоюзу машинистов Украины, а также к нашим дружественным глобальным и европейским федерациям и конфедерациям профсоюзов, и решительно выступает против навязывания нового закона о труде, который является нарушением основных международных трудовых норм и ухудшением действующего украинского национального трудового законодательства.

Украинские власти забыли об обязательствах, которые Украина взяла на себя как государство-член Международной организации труда (МОТ), ратифицировавшее основополагающие конвенции МОТ, поскольку этот законопроект о труде противоречит международному трудовому законодательству. Вот некоторые из них: Конвенции 1970 года об установлении минимальной заработной платы (№ 131), Конвенции 1948 года о свободе объединений и защите права на объединение в профсоюзы (№ 87) и Конвенции 1949 года о праве на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров (№ 98).

С этим новым законом вся система трудового права и социальной защиты разрушается. Закон о труде уже прозвали «законом о рабстве». Массовый переход на индивидуальные контракты лишит работников их прав, и каждому работнику придется индивидуально договариваться о своей заработной плате и условиях труда.

Мы глубоко обеспокоены влиянием этого закона о труде на работников. Его

нынешние положения могут серьезно подорвать основные права трудящихся, позволяя:

- несправедливые увольнения;
- краткосрочные индивидуальные трудовые договоры;
- сверхурочные, которые станут нормой, оплачиваемые в размере одной
- пятой от ставки заработной платы;
- нормальные часы работы, превышающие восемь часов в день;
- отмену некоторых социальных гарантий;
- снижение защиты матерей с маленькими детьми, что делает их
увольнение проще;
- возможность перевода сотрудника на другое рабочее место без его
согласия;
- запрет коллективных переговоров;
- запрет профсоюзов на местах.

С этим новым законом профсоюзы станут аутсайдерами; они будут лишены права осуществлять общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, участвовать в разработке государственной политики в области трудовых отношений, заработной платы и социальной защиты.

Поэтому правительство Украины должно без каких-либо задержек отозвать этот законопроект о труде и действовать в полном соответствии с обязательствами перед вашими социальными партнерами, взятыми на национальном уровне, а также и на международном уровне посредством строгого соблюдения и выполнения международных трудовых конвенций, которые были ратифицированы Украиной.


Этим письмом мы просим о немедленном отзыве этого законопроекта для дополнительных обсуждений. Мы также призываем правительство и Парламент Украины соблюдать положения Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, в частности, касающиеся международных основных трудовых норм (МОТ), а также принципа социального диалога ЕС.


Мы ожидаем вашего скорейшего ответа и действий.


Искренне Ваш,

Стивен Коттон

Генеральный секретарь

Международная федерация транспортников



Публикация по ссылке: https://www.itfglobal.org/en/news/itf-backs-unions-against-slavery-law-in-ukraine

Більше новин з тегом #ITF

«Якщо ми зможемо вистояти у ці важкі часи, ми переможемо»: в Лондоні пройшов Український морський форум

12 років рабства на судні — Абдул Нассер Салех нарешті вдома

Дванадцять років тому Абдул Нассер Салех приступив до своїх обов'язків механіка на судні Al Maha. Після цього він застряг на борту цього судна на шокуючий термін - 4 000 днів.

В Одесі проходить ЄТС-2024

В рамках Міжнародного форуму «Освіта, підготовка та працевлаштування моряків» (ЄТС-2024) та на честь 80-річчя Національного університету «Одеська морська академія» відбулася конференція.

Підтримка ITF Seafarers' Trust не припиняється

ITF Seafarers' Trust продовжив проєкт для курсантів Херсонської державної морської академії, які за підтримки ПРМТУ успішно закінчили перший рік навчання в Литовській морській академії.

Дякуємо за звернення!