Об ITF

Международная федерация транспортников (International Transport Workers’ Federation, ITF) – это глобальная организация, объединяющая порядка 670 профсоюзов из 140 стран мира, представляющих 19,7 миллионов работников транспортного сектора.


Основанная в 1896 году, ITF объединяет профсоюзы моряков, докеров, железнодорожников, работников грузового и пассажирского автомобильного транспорта, внутреннего водного транспорта, рыбаков, работников сферы туристических услуг и гражданской авиации.


Штаб-квартира ITF находится в Лондоне, ее региональные бюро − в Найроби, Уагадугу, Токио, Нью-Дели, Сингапуре, Рио-де-Жанейро, Аммане и Брюсселе.


ITF представляет работников транспорта на мировом уровне и борется за соблюдение их интересов посредством организации глобальных кампаний и солидарных действий. ITF призвана обеспечивать прогресс независимого и демократического профсоюзного движения, а также защищать фундаментальные права человека и профсоюзов. Она выступает против любых форм тоталитаризма, агрессии и дискриминации.


ЦЕЛИ ITF


Цели ITF установлены в ее Уставе. К ним относятся:


    • добиваться соблюдения прав профсоюзов и прав человека во всем мире;
    • оказывать транспортникам помощь в трудных ситуациях;
    • бороться за мир, основанный на социальной справедливости и экономическом прогрессе;
    • помогать членским организациям защищать интересы своих членов профсоюза;
    • проводить исследования и осуществлять информационное обслуживание своих членских организаций.


Всю деятельность ITF можно отнести к трем основным разделам: представительство, информирование и практическая солидарность.


ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО


ITF представляет интересы работников транспорта в международных организациях, которые принимают решения, оказывающие влияние на занятость, условия и безопасность труда. К этим организациям относятся Международная организация труда (МОТ), Международная морская организация (ИМО) и Международная организация гражданской авиации (ИКАО). ITF также отстаивает интересы работников транспорта в Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в Международном валютном фонде, Всемирном банке и Всемирной торговой организации (ВТО). Кроме того, ITF входит в состав Международной конфедерации профсоюзов (МКП).


КАМПАНИИ


Чтобы акцентировать внимание широкой общественности на проблемах, вызывающих особую обеспокоенность работников транспорта, ITF проводит международные кампании. Здесь и глобальные кампании железнодорожников за безопасность, работников автомобильного транспорта против чрезмерной продолжительности рабочего времени и борьба докеров против преследования профсоюзов в портах.


Ярким примером подобных солидарных действий является всемирная кампания ITF против использования судовладельцами «удобных» флагов, которые позволяют компаниям уходить от выполнения требований профсоюзов и национального законодательства.


Кампания против «удобных» флагов


Кампания ITF против «удобных» флагов официально началась в 1948 г. и состоит из двух частей:

    • Политической кампании, направленной на ликвидацию системы «удобных» флагов путем достижения глобального признания реальной связи между флагом, под которым плавает судно, и гражданством, подданством или местом жительства его владельцев, менеджеров и моряков.
    • Отраслевой кампании, которая направлена на обеспечение того, чтобы моряки, работающие на судах под «удобными» флагами, независимо от их гражданства или подданства, были защищены от эксплуатации со стороны судовладельцев.


В течение последних 70 лет морские членские профсоюзы ITF разработали комплекс стратегий, направленных на внедрение минимально допустимых стандартов для моряков, работающих на судах под удобными флагами.


Эти стандарты сформировали основу Коллективных договоров ITF, которые устанавливают заработную плату и условия труда для экипажей судов под удобными флагами независимо от их национальной принадлежности. Около трети всех судов, плавающих под удобными флагами, теперь охвачены Договорами ITF, обеспечивающими прямую защиту более чем 150 000 моряков.


Проверить покрытие судна коллективным договором ITF стандарта можно по его названию или IMO номеру здесь.


Кампания против «удобных» флагов является предметом коллективной ответственности членских профсоюзов моряков и докеров ITF. Обе группы представлены в принимающем решения органе Кампании − Комитете справедливой практики (КСП).


Привлечение профсоюзов докеров, как к непосредственным действиям, так и для сотрудничества с профсоюзами моряков, продолжает оставаться жизненно важным для успеха Кампании.

Хотя политическая кампания и не оказалась очень успешной в предупреждении роста числа судов, использующих «удобные» флаги, отраслевая кампания помогла добиться внедрения достойных минимумов заработной платы и условий труда на тысячах судов, плавающих под удобными флагами. Кроме того, ITF стала знаменосцем всех эксплуатируемых и угнетаемых моряков по всему миру.


Каждый год ITF и ее членские организации от имени моряков возвращают миллионы долларов невыплаченной заработной платы и компенсаций за смерть или инвалидность, которые в ином случае никогда не удалось бы получить.

Спасибо за внимание!
Пожалуйста, заполните форму ниже, и мы будем рады ответить на Ваш вопрос!

Благодарим за обращение!