О ПРМТУ

История ПРМТУ


Профессиональный союз работников морского транспорта Украины был основан 30 января 1992 года по инициативе Черноморского бассейнового комитета профсоюза рабочих морского и речного флота и объединил львиную долю работников Черноморского, Азовского и Дунайского бассейнов, а также студентов Одесского государственного морского университета, курсантов Одесской государственной морской академии и учащихся средних специальных заведений морской отрасли.


Основными задачами Профсоюза, которые были отображены в Уставе, стали: защита социально-трудовых прав и социально-экономических интересов членов Профсоюза; обеспечение достойных условий труда, организация культурно-массовой и спортивной работы среди членов Профсоюза и их семей.


После распада СССР стремительно менялись формы и методы работы и лучшим способом социальной защиты являлось гарантированное рабочее место и достойно оплачиваемый труд.


Влияние ПРМТУ на улучшение ситуации в морской отрасли осуществлялось через систему социального партнерства – было заключено 10 отраслевых соглашений с Министерством транспорта Украины, которые гарантировали рост социальных благ для работников морской отрасли.


В 1993 году ПРМТУ вступил в Международную федерацию транспортников (ITF) и стал первым национальным морским профсоюзом в Украине, вошедшим в состав этого глобального профсоюзного объединения.


Спустя 10 лет после учредительного Съезда, в 2002 году, лидером ПРМТУ был избран Михаил Иванович Киреев – опытный и авторитетный профсоюзный работник, занимавший в то время должность заместителя Председателя Профсоюза.



ПРМТУ сегодня


Профессиональный союз работников морского транспорта Украины сегодня является крупнейшим национальным отраслевым профсоюзом, объединяющим более 75 000 членов Профсоюза: моряков, работающих на судах украинских и иностранных судовладельцев,работников морских торговых портов, филиалов ГП «Администрация морских портов Украины», перегрузочных комплексов и терминалов, заводов, судоходных компаний, предприятий, организаций и учреждений морского транспорта, преподавателей и сотрудников, курсантов, студентов и учащихся морских учебных заведений. Численность ПРМТУ подтверждена Свидетельством о репрезентативности.


Профсоюз работников морского транспорта Украины ведет активный социальный диалог с зарубежными партнерами и в Украине. Как репрезентативный профсоюз, ПРМТУ принимает участие в социальном диалоге на национальном уровне в составе совместного представительского органа репрезентативных профсоюзов и профсоюзных объединений, ПРМТУ инициировал создание совместного представительского органа на отраслевом уровне для ведения коллективных переговоров по разработке, заключению Отраслевого соглашения в сфере морского транспорта и осуществлению контроля за его выполнением. А первичные профсоюзные организации Профсоюза ведут постоянный социальный диалог с работодателями по заключению коллективных договоров на предприятиях, в учреждениях и организациях.


ПРМТУ является единственной морской членской организацией ITF в Украине. Единственный инспектор ITF в Украине Наталья Ефрименко так же является сотрудником Профсоюза работников морского транспорта Украины.Только ПРМТУ имеет право в Украине заключать договоры стандарта Международного переговорного форума (IBF) c судовладельцами, входящими в Международный совет морских работодателей (IMEC).


Основной целью ПРМТУ была и остается защита трудовых прав и социально-экономических интересов членов Профсоюза.


Спасибо за внимание!
Пожалуйста, заполните форму ниже, и мы будем рады ответить на Ваш вопрос!

Благодарим за обращение!