Социальный диалог

Профессиональный союз работников морского транспорта постоянно и последовательно ведет активную работу, направленную на развитие социального диалога с центральными органами исполнительной власти и работодателями.


Руководствуясь нормами Закона Украины «О социальном диалоге в Украине», наш Профсоюз инициировал создание Совместного представительского органа репрезентативных профсоюзов, которые действуют на предприятиях, в организациях и учреждениях морского транспорта, для ведения социального диалога на отраслевом уровне.


Отраслевое соглашение было и остается наиболее эффективной формой социального диалога на отраслевом уровне, а его нормы и положения реализуются через механизм коллективных договоров предприятий, организаций и учреждений морского транспорта.


Представители Профсоюза и работники аппарата в разное время были делегированы в состав:


    • отраслевого трехстороннего социально-экономического совета Министерства инфраструктуры Украины;
    • экспертного совета при Министерстве инфраструктуры Украины;
    • общественного совета при Государственной службе Украины по вопросам труда;
    • общественной платформы «Украина – ЕС»;
    • двухстороннего социально-экономического совета в отрасли морского транспорта;
    • экспертной рабочей группы в сфере инвестиционной деятельности при Министерстве инфраструктуры Украины по усовершенствованию законодательства;
    • экспертной рабочей группы при Министерстве инфраструктуры Украины в сфере морского транспорта;
    • комиссии по вопросам лицензирования посредничества в трудоустройстве на работу за границей;
    • рабочей группы стороны профсоюзов по разработке и согласованию Генерального соглашения.


В рамках социального диалога Председатель Профсоюза работников морского транспорта Украины Михаил Иванович Киреев принимал участие в работе Коллегии и в совещаниях Министерства инфраструктуры Украины.


Выполняя нормы Отраслевого соглашения о социальном диалоге, Министерство инфраструктуры Украины согласовывает с нашим Профсоюзом проекты своих приказов, распоряжений Кабинета Министров Украины относительно деятельности морской отрасли.


По вопросам социально-трудовых отношений, коллективно-договорного регулирования отношений между работодателями и работниками предприятий Профсоюз проводит социальный диалог с центральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и работодателями путем направления обращений и писем, проведения консультаций. Закон Украины «О социальном диалоге в Украине» открыл возможность решать возникающие вопросы на различных уровнях социального диалога.


На период действия Отраслевого соглашения Стороны создали совместную рабочую комиссию представителей Министерства инфраструктуры Украины, Федерации работодателей транспорта Украины и Совместного представительского органа профсоюзов для ведения переговоров по вопросам внесения изменений и дополнений в Отраслевое соглашение в сфере морского транспорта на 2013-2015 г.г., осуществления контроля и подведения итогов ее выполнения. Согласно Протоколу № 7 заседания этой комиссии действие Отраслевого соглашения было продлено на 2016-2018 г.г.

Спасибо за внимание!
Пожалуйста, заполните форму ниже, и мы будем рады ответить на Ваш вопрос!

Благодарим за обращение!