Налогообложение доходов и пенсионное обеспечение моряков

По многочисленным просьбам членов Профсоюза в этой статье мы опишем основы налогообложения доходов, ситуацию с пенсионным обеспечением, а также ответы на часто задаваемые вопросы по теме.

Согласно действующему законодательству Украины все граждане равны и должны платить налоги


Налогообложению подлежит любой полученный доход, будь то заработная плата, прибыль от продажи имущества или даже, к примеру, взятые в долг денежные средства и не возвращенные в срок. Таким образом, каждый гражданин Украины, получив доход, должен уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 18 % и военный сбор (на период действия антитеррористической операции) по ставке 1,5 %. Доход, полученный из источников происхождения за пределами Украины, с точки зрения законодателя, также подлежит налогообложению.

Налоговый кодекс Украины предусматривает обязанность подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации).

Налоговая декларация подается в срок до 1 мая года, следующего за отчетным (однако в 2020 году, в связи с установленным Кабинетом Министров Украины карантином, срок подачи декларации был продлен до 1 июля). В срок до 1 августа (до 1 ноября в 2020 году) на основании поданной налоговой декларации должны быть уплачены налоги.


Каким образом моряк, находясь в рейсе, может подать налоговую декларацию?


Налоговая декларация может быть заполнена и подана как лично самим моряком, так и его представителем – лицом, на которое оформлена нотариальная доверенность.

Кроме того, налоговая декларация может быть направлена в налоговый орган почтой с уведомлением о вручении и описью вложения.

Также на сегодняшний день действует много онлайн сервисов. В частности, и электронный кабинет налогоплательщикаhttps://cabinet.tax.gov.ua/, который дает возможность подать налоговую декларацию онлайн. Вход в вышеупомянутый кабинет осуществляется с помощью электронной цифровой подписи, которую теперь также можно получить онлайн с помощью электронных сервисов и услуг многих банков.


Когда налоги за моряков платят их работодатели – процедура избежания двойного налогообложения


Между Украиной и рядом государств заключены международные договоры (конвенции)об избежании двойного налогообложения. Конвенции применяются для того, чтобы избежать двойного налогообложения при взимании налогов на доходы. Стран, с которыми Украина подписала такие конвенции, по состоянию на 1 января 2020 года более 70, среди которых такие крупные судовладельческие государства, как Греция, Германия, Сингапур, Китай, Корея и другие.

Если работодатель заплатил налоги за моряка за пределами Украины, то суммы таких налогов могут быть зачислены при расчете налогов, подлежащих уплате моряком в Украине.

Конкретная процедура, которую необходимо соблюсти для применения права об избежании двойного налогообложения, прописана в конвенции с каждой отдельно взятой страной. Как правило, необходимо получить в соответствующем иностранном органе справку о сумме уплаченного за границей налога, а также о базе/объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в стране уплаты налогов и после ее предоставления в налоговые органы в Украине сумма налога, уплаченная в другой стране, может быть засчитана в Украине.

Если ставка, по которой были заплачены налоги за границей меньше, чем в Украине, то разница подлежит доплате в Украине.


Ответственность за неподачу или несвоевременную подачу налоговой декларации


Уголовная ответственность предусмотрена за умышленное уклонение от уплаты налогов, что повлекло фактическое непоступление в бюджет средств в значительных размерах, на сумму свыше 3 153 000 грн. (по состоянию на 2020 год).

Моряками часто поднимается вопрос о целесообразности регистрации себя в качестве физического лица-предпринимателя (ФЛП) с переходом на упрощенную систему налогообложения (3-я группа, ставка единого налога составляет 5%), чтобы таким образом «легализовать» свои иностранные доходы. Однако надо понимать, что ФЛП –это хозяйственная деятельность, а с точки зрения международного и национального права, отношения моряка и судовладельца – это трудовые правоотношения, они имеют другую правовую природу и обязанности сторон. Поэтому регистрация ФЛП не является решением вопроса.


Новые правила финансового мониторинга – чем это грозит морякам


28 апреля 2020 в Украине вступила в силу новая редакция Закона Украины № 361-IX «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Новые правила предусматривают, что отныне не только банки, но и страховые компании, аудиторы, риелторы, адвокаты, нотариусы, бухгалтеры, консалтинговые фирмы и прочие субъекты (не являющиеся финучреждениями, но предоставляющие отдельные финуслуги) обязаны проверять правомерность происхождения средств своих клиентов и предотвращать противоправные финансовые операции. Таким образом, когда моряк помещает денежные средства на свой счет, то банк должен проверить законность происхождения этих средств – что они не являются результатом незаконной деятельности. В то же время необходимо помнить, что вышеуказанный Закон направлен именно на предотвращение противоправных финансовых операций и не должен создавать дополнительных неудобств законопослушным гражданам.


Уплата НДФЛ не дает право на пенсию


Налог на доходы физических лиц и военный сбор – это не те сборы и платежи, которые дают право на получение пенсии. Пенсионная реформа в Украине теперь вместо трудового стажа предусматривает страховой стаж. На пенсию имеет право тот, за кого уплачивается единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% от суммы дохода.

Если человек работает в Украине, то обязанность уплаты ЕСВ за него возлагается на работодателя. Если же человек не состоит в трудовых отношениях в Украине (как в случае с моряками, работающими под иностранным флагом), предусмотрена возможность самостоятельно уплачивать за себя ЕСВ, для чего необходимо заключить соответствующий договор (обратившись для этого с соответствующим заявлением в налоговый орган по месту жительства).

Сумму ежемесячного взноса вы можете рассчитывать от фактически полученной заработной платы или от минимальной (устанавливается государством). Во втором случае размер налога по состоянию на текущую дату будет составлять 1 100 грн. в месяц.

Посмотреть свой страховой стаж можно на сайте https://portal.pfu.gov.ua/, войдя в свой личный кабинет с помощью ранее упоминаемой электронной цифровой подписи.

Можно также отметить, что Государственный пенсионный фонд Украины перманентно находится в состоянии дефицита, и на достойную пенсию для моряков, даже с учетом выполнения всех необходимый условий, рассчитывать не приходится.

Поэтому, получив исчерпывающую информацию, моряки понимают, что задумываться о своем будущем им необходимо уже сейчас. Многие из них в ходе наших семинаров делятся с коллегами своим видением того, как они планируют обеспечивать свое финансовое благополучие после окончания карьеры в море.

More news with tag #Seamen

ПРМТУ и представители морской сферы страны обсудили ключевые проблемы моряков

28 октября состоялась рабочая встреча по вопросам в сфере подготовки и дипломирования моряков с генеральным директором Директората морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Украины Ярославом Илясевичем, исполняющим обязанности главы Морской администрации Андреем Глазковым, а также представителями морских учебных заведений, крупных крюинговых компаний и их объединений, учебно-тренажерных центров, Профсоюза работников морского транспорта Украины и других участников морской сферы страны.

На Филиппинах забронированы два отеля под карантин для моряков

Международный совет морских работодателей (IMEC), Международная федерация транспортников (ITF) и филиппинский профсоюз моряков AMOSUP в рамках экспериментальной программы проверки экипажей судов на COVID-19 зарезервировали в Маниле два крупных отеля для прохождения карантина сотнями моряков.

ПРМТУ встретился с моряками

Сегодня в Морском юнион центре Профсоюз работников морского транспорта Украины организовал встречу с моряками.

Обновленная информация по сменам️

Чили, Португалия, Дания, Панама.

Thank you for your attention!
Please fill in the form below, and we will be happy to answer your question!

Thank you for contacting us!