ПРМТУ отстаивает права украинских моряков на национальном уровне

22 декабря 2020 года под руководством Министра инфраструктуры Владислава Криклия была проведена очередная рабочая встреча по обсуждению изменений в Положение о званиях лиц командного состава морских судов и порядке их присвоения, а также в Порядок работы Государственных квалификационных комиссий.

В частности, Мининфраструктуры и Морская администрация Украины повторно вынесли на обсуждение предложения о необходимости подачи моряками информации о страховом стаже, а также копий трудовых договоров, расчетных листов или налоговых деклараций в качестве документов, подтверждающих стаж работы моряка на морских судах.

ПРМТУ выразил на встрече совместную с Федерацией работодателей транспорта Украины позицию и отметил следующее:

- Инспекция по подготовке и дипломированию моряков на запрос ПРМТУ сообщила, что Автоматизированная система регистрации и проверки документов моряков Украины не позволяет формировать отчеты о количестве отказов в допуске моряков к заседаниям Государственных квалификационных комиссий.

Таким образом, на данный момент у Морской администрации отсутствуют какие-либо документально подтвержденные сведения о фактах массового предоставления моряками документов, содержащих недостоверные сведения о стаже работе моряков на морских судах.

- Инспекция также сообщила, что используемые информационные системы «значительно способствуют выявлению недостоверных сведений в документах, подаваемых моряками, что, в свою очередь, обеспечивает предотвращение мошенничества или других противоправных действий при выдаче документов и подтверждений морякам, как это предусмотрено Правилом I/5 Конвенции ПДНВ».

- У Морской администрации в случае выявления документов, содержащих недостоверные сведения, есть все необходимые правовые основания и инструменты для обеспечения надлежащего реагирования, в том числе путем информирования правоохранительных органов.

- Информация о страховом стаже гражданина Украины - моряка, какие-либо платежные или расчетные документы или налоговые декларации не являются надлежащими документами, подтверждающими выполнение моряком функций на борту судна для целей контроля сохранения моряком профессиональной компетентности.

ПРМТУ совместно с Морской палатой Украины заняли единую консолидированную позицию, что для одобрения Морской администрацией стажа работы моряка на судне достаточным является предоставление послужной книжки моряка или справки от судовладельца о работе моряка на судне и паспорта моряка.

Одновременно, ПРМТУ с сожалением отмечает существенное изменение риторики Мининфраструктуры и Морской администрации при определении целей подготовки и принятия изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок присвоения морякам званий и подтверждения их квалификации, а также признаки значительного отступления от принципов прозрачности и необходимости учета общественного мнения при подготовке нормативно-правовых актов, а именно:

- Обсуждение «так называемых» предложений Морской администрации проводится в рамках работы над уже принятым Министерством инфраструктуры 27 ноября 2020 года приказом № 801, который был подан на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины, однако позднее был отозван Мининфраструктуры.

- Мининфраструктуры при размещении проекта данного приказа на официальном сайте был установлен срок на общественное обсуждение до 02 декабря 2020 года. Однако, приказ Мининфраструктуры был подписан и направлен на регистрацию в Министерство юстиции Украины 27 ноября 2020 года, т.е. до окончания срока его общественного обсуждения.

- Каждые новые правки, предложенные Морской администрацией в приказ Мининфраструктуры № 801, не только не учитывают замечания и предложения ПРМТУ и других общественных организаций, но и вводят дополнительные требования и создают новые барьеры для моряков при подтверждении квалификации.

В том числе, в редакции от 08 декабря 2020 года (которая была предоставлена за 40 минут до встречи) внесены такие изменения:

- теперь предлагается установить новые «требования» о подаче дополнительных финансовых документов не только для моряков, повторно подтверждающих свой диплом на новый период, но и для моряков, подающих заявление на присвоение нового звания;

- решение о выдаче морякам повторного подтверждения (даже при наличии одобренного стажа плавания) будет принимать ГКК после рассмотрения поданных моряком документов;

- изменен срок на рассмотрение документов, поданных моряком, для допуска к ГКК – 5 рабочих дней от даты получения Морской администрацией запросов о проверке документов (ПРМТУ ранее предлагалось установить срок в 5 рабочих дней от даты подачи моряком заявления и документов);

- не установлен срок, в течение которого должно быть проведено заседание ГКК и принято решение о выдаче моряку квалификационных документов.

- положения приказа не приведены в соответствие с требованиями Правила I/11 Конвенции ПДНВ, а именно: не определено, что прохождение моряком курсов повышения квалификации является самостоятельным альтернативным и достаточным способом для подтверждения сохранения профессиональной компетентности при повторном подтверждении диплома.

Фактически, с учетом «поправок» Морской администрации, приказ Мининфраструктуры от 27 ноября 2020 года № 801 в данный момент представлен в полностью измененной редакции, общественное обсуждение которой не проводилось.

Таким образом, считаем, что какие-либо «поправки», предложенные Морской администрацией после регистрации в Министерстве инфраструктуры приказа от 27 ноября 2020 года № 801, не могут рассматриваться в рамках работы по корректировке этого приказа.

Учитывая вышеизложенное, ПРМТУ предлагает:

1. Повторно направить на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины приказ Министерства инфраструктуры от 27 ноября 2020 года № 801, без учета каких-либо новых дополнительных «правок» Морской администрации Украины, не прошедших общественное обсуждение в установленном порядке;

2. В приказе Министерства инфраструктуры от 27 ноября 2020 года № 801 в качестве документов, содержащих достаточные сведения для подтверждения моряками стажа работы на судах, определить такие документы:

- послужная книжка моряка или справка от судовладельца о работе моряка на судне;

- паспорт моряка.

3. Однозначно определить срок получения моряком квалификационных документов (начиная от даты подачи моряком заявления на допуск к заседанию ГКК или выдачи ему повторного подтверждения к диплому до даты получения моряком квалификационных документов).

4. Незамедлительно создать рабочую группу для подготовки предложений по комплексному пересмотру нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы подготовки и дипломирования моряков в Украине, в состав которой включить представителей морских высших учебных заведений, объедений работодателей и репрезентативных на национальном уровне профсоюзов моряков.

More news with tag #MIU

An extention of validity of Ukrainian seafarers' documents

On May 28, the Ministry of Infrastructure of Ukraine adressed the letter to International Maritime Organisation clarifying the measures adopted and enforced by Ukraine regarding the validity of the qualification documents of the seafarers who a currently onboard.

Ministry's of Infrastructure of Ukraine letter to the IMO

On March 18, the MTWTU addressed the Ministry of Infrastructure of Ukraine and the State Service of Maritime and River Transport of Ukraine with a request to prepare the appropriate regulations on the prolongation of the validity period of the certificates mandated by the STCW Convention for civil Ukrainian seafarers onboard the vessels.


Про реалізацію Генеральної угоди

Відповідно до пункту 2.15 Розділу ІІ «Оплата праці» Генеральної угоди про регулювання основних принципів і норм реалізації соціально-економічної політики і трудових відносин в Україні на 2019 - 2021 роки, сторони домовилися протягом шести місяців з дня підписання Угоди підготувати нову редакцію додатка 3 «Перелік і розміри доплат та надбавок до тарифних ставок, окладів і посадових окладів працівників, підприємств, установ і організацій, що мають міжгалузевий характер (крім бюджетної сфери), для встановлення у галузевих (міжгалузевих), територіальних угодах та колективних договорах», зокрема в частині переліку доплат та надбавок, їх розмірів, порядку та сфери застосування.

Andrey Novichkov is free!

On the 28th of December, the President of Ukraine Petro Poroshenko signed documents for clemency for Iranian student Ali Jaduj who was detained under accusation of espionage in Kharkiv.


Thank you for your attention!
Please fill in the form below, and we will be happy to answer your question!

Thank you for contacting us!