Антипрофсоюзная политика компании Wizz Air

Известно, что компания Wizz Air славится своей антипрофсоюзной политикой. Генеральный директор Йожеф Варади любит похвастать этим, публично заявляя, что компания покинет любую страну, где рабочие попытаются объединиться.

Недавние события на базе Wizz Air в Киеве демонстрируют, что подобное антипрофсоюзное отношение означает на практике. Сложившаяся с «доковидных» времен напряженная рабочая обстановка в компании была усугублена сокращениями под предлогом пандемии, являясь, на самом деле, агрессивной антипрофсоюзной кампанией.

Все началось в мае этого года, когда Wizz Air и ряд других европейских авиакомпаний под предлогом COVID-19 начали ухудшать условия работы своих сотрудников. Члены экипажей воздушных судов были вынуждены подписывать новые контракты, предусматривающие сокращение заработной платы.

17 мая в Киеве в попытке защитить свои права, бортпроводники Wizz Air создали профсоюз и 22 мая уведомили об этом местное руководство. Не отреагировав на заявление и не признав профсоюз, руководство развернуло агрессивную антипрофсоюзную кампанию.

Руководство Wizz Air на разных уровнях пыталось убедить сотрудников, что членство в профсоюзе может только навредить им, что киевская база будет закрыта и всех уволят, так как компания не признает профсоюзы. Местное руководство обеспечило себе сильную поддержку юристов и позаботилось о распространении подобных слухов через некоторых инструкторов и приближенных к руководству сотрудников.

А уже в июне на собрании Генеральный директор Йожеф Варади поставил высшему руководству и сотрудникам Wizz Air ультиматум: либо вы прекратите профсоюзную деятельность, либо мы закроем киевскую базу.

Антипрофсоюзная активность достигла своего пика в конце июля, когда были уволены четверо сотрудников, работающих много лет в компании и Wizz Air и входящих в профсоюз.

Все доказательства ведут к одному выводу – Wizz Air пытается использовать COVID-19 в качестве удобного предлога для ухудшения условий труда и несправедливого увольнения членов профсоюза.

В поддержку уволенных профсоюзных активистов выступила Международная федерация транспортников (ITF) и Европейская федерация транспортников (ETF), которые обратились к Wizz Air с призывом восстановить сотрудников в их прежних должностях, признать профсоюз и вступить в диалог с представителями рабочих. В свою очередь, незаконно уволенные сотрудники не намерены перестать бороться за свои права и предпринимают все возможные меры для того, чтобы восстановить справедливость. Профсоюз работников морского транспорта Украины также выражает поддержку профсоюзной организации в их борьбе за свои права.

More news with tag #ITF

Опрос ITF на тему кризиса смен экипажей

ITF и ПРМТУ приглашают украинских моряков, которые в данный момент находятся на судне и не могут покинуть его борт из-за ограничений на перемещения и путешествия, введенные мировыми правительствами в ответ на пандемию, принять участие в опросе.

MTWTU offered to the Cabinet of Ministers of Ukraine to take additional measures to support seafarers as "key workers"

On the December 1, 2020, the UN General Assembly adopted a resolution designating the world’s seafarers and other maritime personnel as key workers and called all UN member countries to take measures for resolving the crew change.


World AIDS Day

World AIDS Day takes place on 1 December each year. It’s an opportunity for people worldwide to unite in the fight against HIV, to show support for people living with HIV, and to commemorate those who have died from an AIDS-related illness.

На Филиппинах забронированы два отеля под карантин для моряков

Международный совет морских работодателей (IMEC), Международная федерация транспортников (ITF) и филиппинский профсоюз моряков AMOSUP в рамках экспериментальной программы проверки экипажей судов на COVID-19 зарезервировали в Маниле два крупных отеля для прохождения карантина сотнями моряков.

Thank you for your attention!
Please fill in the form below, and we will be happy to answer your question!

Thank you for contacting us!