Ответы ПРМТУ на часто задаваемые вопросы

Мы собрали самые распространенные вопросы, которые ПРМТУ получил в последнее время. Предлагаем вам ознакомиться с ответами на них.

Вопрос: Что будет с моряками и их сменами? Я моряк, сейчас дома в отпуске, жду смену в конце марта, и впереди неизвестность.Есть какие-либо прогнозы или информация у вас?

Ответ: Закрытие границ и превентивные меры, внедряемые по всему миру, значительно осложняют процесс замены членов экипажа, поэтому замена производится по усмотрению судовладельца с учетом района плавания судна, портов захода и карантинных ограничений в них. ITF был выпущен циркуляр, допускающий в случае необходимости продление трудовых договоров моряков на борту на срок до одного месяца в рамках периода с 17 марта 2020 года по 16 апреля 2020 года, поэтому, вероятнее всего, до окончания карантина замены будут производиться исключительно в случаях острой необходимости.



Вопрос: Я капитан дальнего плавания, работаю на пассажирских судах и в настоящий момент нахожусь в рейсе на переходе с Индонезии в Средиземное море. В связи со сложившимися обстоятельствами, часть кругосветки пришлось отложить, некоторую часть пассажиров удалось отправить домой с Индонезии, а остальные 400 пассажиров на борту, плюс 317 человек экипажа. У меня такой вопрос: некоторые члены экипажа – украинцы. Смена экипажа не планируется в скором времени из-за обстоятельств, а срок действия сертификатов и подтверждение к рабочему диплому истекают. И может так получиться, что, по прибытию домой, возникнут проблемы с обменом и инспекцией. Можете прокомментировать этот момент?

Ответ: Профсоюзом было направлено письмо в адрес Министерства инфраструктуры Украины и МорАД (с полным текстом письма можно ознакомиться тут: https://mtwtu.org.ua/news/obrasenie-prmtu) с настоятельной просьбой поступить по примеру других стран и принять необходимые нормативные акты для продления действия сертификатов и документов моряков.

Как мы уже сообщали, 23 марта нам стало известно, что после обращения ПРМТУ МИУ направило в Международную морскую организацию (IMO) письмо, информирующее, что Министерство продлевает сроки действия квалификационных документов моряков, находящихся в рейсе, выданные от имени Украины в соответствии с положениями Конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками, сроки действия которых истекают в марте, апреле и в мае 2020 года.

Такие документы считаются продленными на срок не более 3-х месяцев с даты окончания срока их действия при условии согласования такого продления страной флага судна и обязательного продолжения судовладельцем трудового контракта с моряком.

(Письмо: https://mtwtu.org.ua/news/pismo-miu-v-imo)



Вопрос: Как граждане Украины, находящиеся за рубежом, могут вернуться домой во время действия карантинных ограничений?

Ответ: Сегодня весь мир столкнулся с серьезным вызовом, к которому, как оказалось, никто не был готов. Государства, где были зафиксированы случаи COVID-19, предприняли меры для предотвращения распространения вируса. Украина не стала исключением. Тем не менее, украинцы возвращаются домой. По состоянию на 23 марта, количество возвращенных граждан составило порядка 72,3 тысячи.

Для того, чтобы гражданину Украины, как можно скорее, вернуться домой, вне зависимости от профессии, необходимо зарегистрироваться в системе ДРУГ (https://friend.mfa.gov.ua/?fbclid=IwAR1oRnHN04qVFGclEtnh5CRhqa3oCyxb75qECnKbGMsaEsv1wZdJ94LuYhs#/). Это специальная система Министерства иностранных дел Украины, в которую вы вносите свои данные и сообщаете МИД и зарубежным дипломатическим учреждениям Украины о своем пребывании в данной стране. Обязательно сообщите МИД о стране, где вы находитесь, и предоставьте как можно больше информации о сути вашей проблемы в разделе «Комментарий к путешествию». Это существенно упрощает сбор данных для формирования списков граждан Украины, которые имеют срочную потребность вернуться домой в период ограничений.

Внимательно указывайте адрес электронной почты, так как в случае ошибки в этом адресе, вы не сможете авторизоваться в системе. Ждите дальнейшие инструкции относительно возможных путей возвращения в Украину.

Кроме того, можно обратиться в посольство или консульство в стране вашего пребывания по электронной почте или по телефону горячей линии, которые указаны на их официальной странице. Все сотрудники посольств и консульств Украины работают круглосуточно. В электронном письме на e-mail дипломатического учреждения вам необходимо написать: ваши имя, фамилию и отчество, контактный телефон, место пребывания, суть вашей проблемы, в решении которой вам нужна помощь.



Вопрос: Скажите, пожалуйста, будут ли созданы возможности для выезда моряков на контракт во время карантина и закрытой границы?

Ответ: Вопрос не входит в рамки компетенции Профсоюза. Поскольку введены ограничения на передвижение на правительственном уровне, вопросами возвращения граждан Украины из-за рубежа занимается Министерство иностранных дел Украины. Вопросы замены отдельных моряков решаются в индивидуальном порядке между моряком и судовладельцем.

More news with tag #Seamen

ITF приглашает моряков принять участие в опросе по COVID-19

Международная федерация транспортников (ITF) приглашает моряков поделиться, какие меры и средства защиты доступны на борту их судов в связи с пандемией COVID-19.

Обновленный перечень одобренных УТЦ

Ознакомиться с ним и другими полезными документами и ссылками можно на нашем сайте в разделе «База знаний»

Моряки смогут возвращаться из рейсов через Киев и Львов

21 мая Кабинет министров Украины обнародовал Постановление 392 (от 20.05.2020)

Дайджест-COVID-19 18-23 мая 2020 года

Информация за 18-23 мая 2020 года


Thank you for your attention!
Please fill in the form below, and we will be happy to answer your question!

Thank you for contacting us!