Еще 8 украинских моряков задержаны за границей

ПРМТУ стало известно, что 30 января 2019 года в результате проведения международной операции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в 300 км от мыса Святого Викентия, провинция Алгарве, Португалия, в нейтральных водах было задержано судно SEA SCAN 1 (IMO 8417352), на борту которого было обнаружено 2,5 тонны наркотического вещества (кокаина).

Экипаж судна состоит из 8 граждан Украины и по одному гражданину Грузии, Нидерландов и Франции.

Члены экипажа судна были задержаны компетентными органами Португалии. На время проведения досудебного расследования следственным судьей всем подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 3 месяца.

В соответствии с требованиями законодательства Португалии все задержанные моряки обеспечены услугами адвоката и переводчика.

Консул посетит граждан Украины в месте содержания под стражей после получения соответствующего разрешения португальской стороны.

Эта информация стала доступна благодаря тесному сотрудничеству ПРМТУ и Департамента консульской службы Украины в рамках борьбы с вовлечением украинских моряков в преступления на море.

В свою очередь, зарубежные СМИ сообщают о спецоперации британской, испанской и колумбийской полиции. Они обнаружили наркотики в 60 мешках в грузовом контейнере в порту Генуи на общую стоимость в размере 500 млн. евро. Контейнеровоз вышел из Колумбии и прибыл в Геную на прошлой неделе, а затем был направлен в Барселону, Испания. Чтобы поймать торговцев наркотиками в Барселоне, следственные органы заменили кокаин на соль, позволив грузу продолжил свой путь. В Каталонии испанская полиция арестовала предполагаемого получателя груза, 59-летнего испанца.

Очевидно, что ситуация, в которой оказались украинские моряки, в очередной раз подчеркивает актуальность проблемы криминализации действий моряков и необходимость скорейшей реализации совместного проекта ПРМТУ и МИД Украины, направленного на предупреждение привлечения моряков к преступным действиям на море, а также на обеспечение защиты их прав на справедливое обращение во время криминальных производств, в местах досудебного содержания и в учреждениях отбывания наказаний.

Напомним, проект был презентован в октябре 2018 года в Киеве и был поддержан 4 учреждениями Организации объединенных наций – Международной морской организацией, Международной организацией труда, Международной организацией миграции и Управлением ООН по наркотикам и преступности. Также полностью он был поддержан Международной федерацией транспортников (ITF) и профсоюзными организациями многих стран мира.

Затем в ноябре 2018 года проект был представлен в Лондоне на заседании Комитета по безопасности на морском транспорте ITF, который его единогласно одобрил.

Проект направлен на реализацию комплекса мероприятий, цель которых – улучшение уровня двустороннего взаимодействия уполномоченных органов Украины с соответствующими органами стран, где были задержаны моряки. Важной частью проекта является информационная активность, направленная на предупреждение криминализации действий моряков.

Больше новостей с тегом #Моряки

Моряки соревновались в эрудиции и смекалке

Сегодня Профсоюз работников морского транспорта Украины вот уже во второй раз организовал для семей моряков-членов ПРМТУ интеллектуально-развлекательную игру от проекта City Quiz.

«Україна – морська держава. Так було, так є, і так завжди буде»

Именно с таких слов начал свое выступление Президент Украины Петр Порошенко в рамках рабочего визита в Придунайский регион 12 февраля 2019 года.

Круглый стол по вопросу повышения тарифов в морских тренажерных центрах

Сегодня в Морском юнион центре состоялся круглый стол, на котором обсудили один из самых животрепещущих вопросов для украинских моряков. Организатором встречи выступил Профсоюз работников морского транспорта Украины.

С днем рождения, ПРМТУ!

30 января Профсоюз работников морского транспорта Украины отмечает свой 27-й день рождения.

Спасибо за внимание!
Пожалуйста, заполните форму ниже, и мы будем рады ответить на Ваш вопрос!

Благодарим за обращение!