Еще 8 украинских моряков задержаны за границей

ПРМТУ стало известно, что 30 января 2019 года в результате проведения международной операции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в 300 км от мыса Святого Викентия, провинция Алгарве, Португалия, в нейтральных водах было задержано судно SEA SCAN 1 (IMO 8417352), на борту которого было обнаружено 2,5 тонны наркотического вещества (кокаина).

Экипаж судна состоит из 8 граждан Украины и по одному гражданину Грузии, Нидерландов и Франции.

Члены экипажа судна были задержаны компетентными органами Португалии. На время проведения досудебного расследования следственным судьей всем подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 3 месяца.

В соответствии с требованиями законодательства Португалии все задержанные моряки обеспечены услугами адвоката и переводчика.

Консул посетит граждан Украины в месте содержания под стражей после получения соответствующего разрешения португальской стороны.

Эта информация стала доступна благодаря тесному сотрудничеству ПРМТУ и Департамента консульской службы Украины в рамках борьбы с вовлечением украинских моряков в преступления на море.

В свою очередь, зарубежные СМИ сообщают о спецоперации британской, испанской и колумбийской полиции. Они обнаружили наркотики в 60 мешках в грузовом контейнере в порту Генуи на общую стоимость в размере 500 млн. евро. Контейнеровоз вышел из Колумбии и прибыл в Геную на прошлой неделе, а затем был направлен в Барселону, Испания. Чтобы поймать торговцев наркотиками в Барселоне, следственные органы заменили кокаин на соль, позволив грузу продолжил свой путь. В Каталонии испанская полиция арестовала предполагаемого получателя груза, 59-летнего испанца.

Очевидно, что ситуация, в которой оказались украинские моряки, в очередной раз подчеркивает актуальность проблемы криминализации действий моряков и необходимость скорейшей реализации совместного проекта ПРМТУ и МИД Украины, направленного на предупреждение привлечения моряков к преступным действиям на море, а также на обеспечение защиты их прав на справедливое обращение во время криминальных производств, в местах досудебного содержания и в учреждениях отбывания наказаний.

Напомним, проект был презентован в октябре 2018 года в Киеве и был поддержан 4 учреждениями Организации объединенных наций – Международной морской организацией, Международной организацией труда, Международной организацией миграции и Управлением ООН по наркотикам и преступности. Также полностью он был поддержан Международной федерацией транспортников (ITF) и профсоюзными организациями многих стран мира.

Затем в ноябре 2018 года проект был представлен в Лондоне на заседании Комитета по безопасности на морском транспорте ITF, который его единогласно одобрил.

Проект направлен на реализацию комплекса мероприятий, цель которых – улучшение уровня двустороннего взаимодействия уполномоченных органов Украины с соответствующими органами стран, где были задержаны моряки. Важной частью проекта является информационная активность, направленная на предупреждение криминализации действий моряков.

More news with tag #Seamen

Встреча с профсоюзным активом ХГМА

Первый заместитель Председателя ПРМТУ Олег Григорюк встретился с профактивом Херсонской государственной морской академии.

ПРМТУ встретился с моряками Херсона

К семинарам ПРМТУ все больше интереса со стороны моряков, которые прекрасно понимают, что узнать об актуальных событиях в морском мире, получить ответы на волнующие вопросы, разъяснения, можно только от опытных специалистов Профсоюза.

Моряки изучали тему конструктивности в конфликте

Согласитесь, полностью избежать конфликтов как в деловых, так и в личных отношениях просто невозможно. Но в определенных границах ими можно управлять. Для этого нужно научиться различать формы поведения в конфликте и варианты исходов.

ITF запустила кампанию против Blumenthal

Международная федерация транспортников (ITF) запустила кампанию против немецкой судоходной компании Johann M. K. Blumenthal.

Thank you for your attention!
Please fill in the form below, and we will be happy to answer your question!

Thank you for contacting us!