Влияние пандемии на трудовую миграцию

Сегодня в Одессе прошла Конференция на тему: «Трудовые права, условия труда украинских трудовых мигрантов в странах Европейского союза и влияние пандемии COVID – 19 на трудовую миграцию».

Организатором мероприятия выступил Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Украины. Среди спикеров Конференции – Олег Григорюк, Первый заместитель Председателя ПРМТУ, Вице-президент Международной федерации ассоциаций морских капитанов (IFSMA), Амбассадор доброй воли IMO.

Участники встречи обсудили вопросы трудовой миграции украинцев в нынешнем году, перемены на рынках труда Украины и стран ЕС, вызванные карантинными мероприятиями в связи с пандемией, защиту трудовых прав рабочих-мигрантов со стороны профсоюзов.

Как отметили на Конференции, по разным данным количество украинских «заробитчан» оценивается примерно в 4 миллиона человек. Причем число трудовых мигрантов из Украины в страны ЕС составляет примерно 2 миллиона человек.

На сегодняшний день порядка 40 тысяч моряков перманентно находятся в море и у 15% из них контракты либо закончились, либо продлены. «К сожалению, в настоящее время многие моряки продолжают работать с продленными контрактами в нарушение международных норм, в частности Конвенции MLC, 2006. Это, безусловно, вызывает у нас тревогу, - отметил Олег Григорюк. - Мы постоянно регистрируем обращения от моряков и их родственников посредством нашего Морского информационного центра, оказываем им разного рода консультации, ПРМТУ постоянно на связи с Министерством иностранных дел Украины, работаем также с консулами во всех странах, где есть обращения от украинских моряков, пытаемся способствовать разрешению ситуации по максимуму».

Роль профсоюзного движения в работе с трудовыми мигрантами – ключевой на сегодняшний день фактор, считает Олег Григорюк. «Единственные организации, которые могут оказать эффективную помощь и поддержку трудовым мигрантам, - это как раз профсоюзы. Если говорить, в частности, о работе с моряками, сегодня основная наша задача - вернуть процесс замен экипажей в нормальное русло, чтобы судовладельцы не нарушали сроки индивидуальных контрактов, и моряки могли вовремя возвращаться домой. Да, этот процесс идет, но не теми темпами, которые необходимы, чтобы нормально наладить работу. К примеру, наш Профсоюз за период пандемии, ведя переговоры с судовладельцами, поспособствовал возвращению на родину как минимум тысячи украинских моряков. По информации от различных наших партнерских компаний, более 5,5 тысяч моряков были возвращены домой», - отметил Олег Григорюк.

Участники Конференции едины во мнении, что, даже несмотря на ограничения в связи с пандемией, люди все равно будут трудоустраиваться за границей. А после восстановления экономики в странах ЕС трудовая миграция украинцев только увеличится, так как работа за рубежом для многих из них - единственная возможность содержать семьи при растущих показателях безработицы в стране. И на этом фоне, к сожалению, возрастет и количество недобросовестных посредников в трудоустройстве как моряков, так и других трудовых мигрантов. Именно поэтому роль профсоюзов по защите прав трудовых мигрантов будет только расти.

More news with tag #Seamen

Тайм-менеджмент и планирование

Крупные международные компании уже давно поняли, что синергия в организации не менее важна, чем классические профессиональные навыки. И причиной тому осознание, что сотрудник не действует отдельно от остальной команды.

ПРМТУ подготовлен проект Заявления Верховной Рады Украины о мерах по поддержке моряков, работающих на судах в международном морском судоходстве

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о Заявлении Верховной Рады Украины о мерах по поддержке моряков, работающих на судах в международном морском судоходстве

ПРМТУ помог моряку отстоять свое право на справедливое рассмотрение жалобы на результаты ГКК

В ПРМТУ поступило обращение от моряка - члена ПРМТУ с просьбой оказать ему помощь в оспаривании результатов ГКК.

Профсоюз предупреждает моряков: не рекомендуем Caribana Lines SA

В настоящее время компания-менеджер судов Caribana Lines SA отказывается произвести расчет по заработной плате с экипажем своего судна Caribana Express (IMO 7816123, флаг Панамы) – гражданами Украины, Кубы и другими, ссылаясь на финансовые трудности.

Thank you for your attention!
Please fill in the form below, and we will be happy to answer your question!

Thank you for contacting us!