На Президиуме ЦС ПРМТУ обсудили ситуацию в национальной системе подготовки и дипломирования моряков

8 августа 2019 года в Киевe в здании Федерации профсоюзов Украины состоялось ХХI заседание Президиума Центрального совета ПРМТУ, основной целью которого стало обсуждение катастрофической ситуации, сложившейся в национальной системе подготовки и дипломирования моряков.

8 августа 2019 года вКиевe в здании Федерации профсоюзов Украины состоялось ХХI заседание Президиума Центрального совета ПРМТУ, основной целью которого стало обсуждение катастрофической ситуации, сложившейся в национальной системе подготовки и дипломирования моряков.

Для участия в заседании был приглашен государственный секретарь Министерства инфраструктуры Украины Андрей Галущак, глава Морской Администрации Дмитрий Петренко и начальник Инспекции по подготовке и дипломированию моряков Юрий Полянский.

ПРМТУ неоднократно заявлял о своей готовности организовать встречу с моряками, представителями государственных стивидорных компаний и морской общественности в любой удобной для Министерства и Администрации форме. Именно с этой целью Президиум был проведен в Киеве, однако государственный секретарь МИУАндрей Галущак и глава Морской администрации УкраиныДмитрий Петренко не приняли личное приглашение ПРМТУ и направили представителей, а Инспекция вовсе проигнорировала приглашение Профсоюза.

В работеПрезидиума приняли участие председатели первичных профсоюзных организаций ПРМТУ,Мариупольского, Измаильского, Херсонского, Белгород-Днестровского, Николаевского и Ренийского морских торговых портов и филиалов ГП «Администрация морских портов Украины», филиала «Дельта-Лоцман» ДП «АМПУ» и, конечно, украинские моряки – члены Профсоюза, работающие как на судах «под флагом», так и на судах портового флота.

В ходе повестки дня были подняты вопросы функционирования Государственных квалификационных комиссий ИПДМ; возобновления работы Мариупольского регионального филиала ИПДМ; утверждения обновленного списка учебно-тренажерных центров, которые осуществляют подготовку моряков; состояния обеспечения региональных филиалов ИПДМ бланками послужных книжек моряков, деятельности ГП «Морречсервис», а также ряд других вопросов.

В свою очередь, ПРМТУ рассказал о результатах анализа ответов центральных органов исполнительной власти и ИПДМ на запросы ПРМТУ касательно проблемных вопросов, поднятых моряками – членами ПРМТУ.

Так, начиная с февраля этого года, ПРМТУ направил25 запросов и обращений касательно текущей критическойситуации в системе подготовки и дипломирования моряков. К сожалению, на многиезапросы ПРМТУ получил отписки или обещания, что предложения Профсоюза будут учтены.

Точно так же остались без четкого ответа большинство вопросов, поднятых на заседании. Приведем кратко некоторые тезисы.

Представитель Мининфраструктуры сообщил, что МИУ совместно с Морской администрацией ведет работу по подготовке нормативно-правовых актов с акцентом на соответствие требованиям конвенции ПДНВ. Однако, четких сроков, когда такие НПА будут подготовлены, указано не было.

В ближайшее время на сайте МИУ будет опубликован проект порядка работы государственных квалификационных комиссий. По словам представителя МИУ, данные изменения устанавливают возможность получения моряком исчерпывающего списка вопросов, которые будут использоваться при подтверждении квалификации. Напомним, что создание списка конкретных вопросов для моряков было одним из предложений, которые были разработаны ПРМТУ и направлены к рассмотрению.

Что касается приоритетов деятельности Морской администрации и плана работы этого органа власти,представители МИУ и МА сообщили, что в настоящий момент лишь проводиться работа над приоритетными направлениями Администрации на 2020-2025 годы. При этом приоритеты формируются с учетом замечаний, полученных по результатам аудита национальной системы подготовки и дипломирования моряков Европейским агентством морской безопасности (EMSA), а также аудита ИМО.

Касательно стоимости услуг учебно-тренажерных центров, которые с начала года взлетели в несколько раз, то представители МА отметили, что вопрос формирования стоимости услуг должен быть адресован непосредственно УТЦ, которые самостоятельно формируют стоимость своих услуг.

Относительно ратификации Украиной Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве, Конвенции №185 об удостоверениях личности моряков и поправок к Конвенции и Кодексу ПДНВ, то, по словам уполномоченных органов, работа ведется, однако никаких конкретных сроков по этим вопросам озвучено не было.

С учетом того, что в заседании Президиума принимали участие представители портовых ППО ПРМТУ и моряки портофлота, был также поднят вопрос принудительного оформления приходов и отходов судов через ГП «Морречсервис». Так, представители Морской администрации подчеркнули, что сотрудничество с данным ГП является добровольным и осуществляется посредством заключения договора присоединения.

Также остро для работников портофлота стоит вопрос стоимости прохождения курсов, ведь заработная плата на судах портового флота гораздо ниже, чем у моряков, работающих на судах иностранных судовладельцев. Кроме того, напомним, что в Мариуполе с августа прошлого года не проводятся заседания ГКК Инспекции, и для подтверждения своей квалификации в ГКК моряки Азовского региона вынуждены ехать в Херсон, Одессу, Измаил.

Это далеко не все вопросы, которые были подняты в ходе заседания, тем не менее не получившие конкретных ответов.

Кстати говоря, после постоянного давления со стороны ПРМТУ Министерство инфраструктуры Украины все же наконец опубликовало обновленный список одобренных УТЦ, с которым можно ознакомиться по ссылке https://mtwtu.org.ua/knowledge-base/index

More news with tag #Seamen

Премьера спектакля для моряков

Профсоюз пригласил моряков-членов ПРМТУ с семьями провести вечер в кругу друзей и коллег в ЕКЦ Beit Grand.

Senegal ratifies the Maritime Labour Convention, 2006, as amended (MLC, 2006)

Senegal is the 94th member State to have ratified this Convention.

Профсоюз намерен разрушить планы Maersk

Судоходная компания Maersk разработала план Project Lion, направленный на сокращение издержек компании за счет расходов на экипаж, в том числе за счет снижения заработной платы и изменений условий труда.

Новая платформа CrewingCenter для моряков

Мы уже сообщали о новейшей платформе для поиска работы в море CrewingCenter.

Thank you for your attention!
Please fill in the form below, and we will be happy to answer your question!

Thank you for contacting us!