Механизм работы ITF в действии

Вопрос смены экипажей по-прежнему остается главной темой для обсуждений в морском сообществе, поскольку сейчас, после выросшего количества аварий на судах, прослеживается прямая взаимосвязь между фактором усталости и морального истощения работника и количеством времени, проведенного на борту судна.

Многие моряки, подписывая «стандартные» контракты сроком на 6 (+/- 1) месяцев и рассчитывая провести на борту не более 7 месяцев согласно этим контрактам, попали в «ловушку» кризиса смены экипажей и лишились возможности отправиться домой в течение 9 месяцев и более.

Тем не менее, ITF и ее членские организации по всему миру, где это возможно, помогают морякам вести диалог с судовладельцами и добиваться соблюдения своего права на репатриацию после окончания срока действия контракта.

Так, в качестве примера можно привести недавний случай, когда инспектор ITF в Калининграде помог вернуться домой украинскому моряку, работавшему на судне CORONA (IMO 9169342, MHL). Судно долго работало в Европе, после чего ушло в Южную Америку, где смены экипажа до сих пор осуществляются с трудом из-за существующих ограничений. Компания могла осуществить смену экипажа в Европе в рамках действия основных контрактов, но вместо этого настояла на том, чтобы моряки подписали продление сроком на 4 (+/- 1) месяца.

Инспекция ITF в Калининграде, ссылаясь на положение MLC, 2006 и выступая в качестве представителя моряка, обратилась к капитану порта и в группу Парижского Меморандума. После этого судовладельцу поступило официальное уведомление о необходимости сменить члена экипажа, и в течение двух недель вопрос решился.

Стоит заметить, что ПРМТУ в прошлом месяце также удалось добиться списания двух членов экипажа судна ELSA (IMO 9711420, MHL), принадлежащего тому же судовладельцу. В настоящий момент контролирует процесс организации смены экипажа еще на двух судах данной компании.

Еще одним примером удачного разрешения трудового спора между моряком и судовладельцев является то, как инспектор ITF в порту Момбаса, Кения, помогла двум украинским морякам и одному гражданину Румынии сойти на берег и отправиться домой.

More news with tag #ITF

Опрос ITF на тему кризиса смен экипажей

ITF и ПРМТУ приглашают украинских моряков, которые в данный момент находятся на судне и не могут покинуть его борт из-за ограничений на перемещения и путешествия, введенные мировыми правительствами в ответ на пандемию, принять участие в опросе.

MTWTU offered to the Cabinet of Ministers of Ukraine to take additional measures to support seafarers as "key workers"

On the December 1, 2020, the UN General Assembly adopted a resolution designating the world’s seafarers and other maritime personnel as key workers and called all UN member countries to take measures for resolving the crew change.


World AIDS Day

World AIDS Day takes place on 1 December each year. It’s an opportunity for people worldwide to unite in the fight against HIV, to show support for people living with HIV, and to commemorate those who have died from an AIDS-related illness.

На Филиппинах забронированы два отеля под карантин для моряков

Международный совет морских работодателей (IMEC), Международная федерация транспортников (ITF) и филиппинский профсоюз моряков AMOSUP в рамках экспериментальной программы проверки экипажей судов на COVID-19 зарезервировали в Маниле два крупных отеля для прохождения карантина сотнями моряков.

Thank you for your attention!
Please fill in the form below, and we will be happy to answer your question!

Thank you for contacting us!