ITF и ПРМТУ помогают репатриировать украинских моряков, брошенных мошенником в Турции

Сегодня в Морском информационном центре ПРМТУ при поддержке Министерства иностранных дел Украины прошла встреча с моряками и родственниками моряков, пострадавших от мошеннических действий компании «Харатян Крю Менеджмент».

Напомним, что 20 украинских моряков были направлены учредителем компании Артуром Харатяном в Турцию для работы на судах ARIF CAPTAIN (IMO 7721897, флаг Турции) и RACHEL BORCHARD (IMO 9212010, флаг Маршалловы острова) и брошены там без обещанного трудоустройства. Как оказалось, потерпевших на самом деле гораздо больше. Так, старший помощник капитана Владислав рассказал, что он и еще 16 человек должны были на днях направиться в Турцию для работы на судне ACT (IMO 820679, флаг Турции). Однако, как мы сообщали ранее, Артур Харатян перестал выходить на связь. Также на встрече присутствовали члены экипажа, которые недавно вернулись из Турции, собрав деньги на погашение долга за отель и на перелет, и родственники семерых моряков, которые до сих пор находятсяв Турции.

«Мы проводим бесплатные консультации для любого украинского моряка, который уходит в рейс. Мы владеем всей информацией о судне и компании, так как мы занимаемся этими вопросами системно. Люди, которые завершают карьеру, и те, кто делает первые шаги на морском пути, являются самыми уязвимыми категориями для мошенников», - отметил Первый заместитель Председателя ПРМТУ Олег Григорюк. «Для меня абсолютно неприемлемо, что украинские моряки платят за трудоустройство, когда весь цивилизованный мир присоединился к Конвенции MLC, 2006, которая четко предусматривает, что трудоустройство должно быть бесплатным для моряков. Если бы Украина ратифицировала эту Конвенцию и была готова к цивилизованной работе, то возможно, таких ситуаций и не было бы. Большая проблема также состоит не только в том, что моряков обманывают, но и в том, что моряки готовы обманываться», – резюмировал Олег Григорюк.

Важным является тот факт, что ни один из присутствующих на встрече моряков не являлся членом ПРМТУ или другого профсоюза. Тем не менее, ПРМТУ, будучи членской организацией ITF, провел экстренные переговоры с головным офисом в Лондоне по поводу ситуации, в которой оказались украинские моряки в Турции. Так, была достигнутадоговоренность о выделениифинансовойпомощи на репатриацию наших граждан и покрытие их задолженности перед отелями в Турции. Сотрудники ПРМТУ незамедлительно приступили к организации репатриации, а родственники сообщили хорошую новость морякам.

More news with tag #ITF

На Филиппинах забронированы два отеля под карантин для моряков

Международный совет морских работодателей (IMEC), Международная федерация транспортников (ITF) и филиппинский профсоюз моряков AMOSUP в рамках экспериментальной программы проверки экипажей судов на COVID-19 зарезервировали в Маниле два крупных отеля для прохождения карантина сотнями моряков.

Изменения границ Зон повышенного риска

С 1 ноября 2020 года в списки Зон повышенного риска, содержащиеся в коллективных договорах стандарта IBF и ITF, будут внесены поправки, которые отражают нынешнюю ситуацию с пиратством в водах Западной и Восточной Африки, особенно, что касается интенсивности, мест нападений и похищений.

Сила в единстве: как ITF и ПРМТУ вернули украинского моряка домой

В июле этого года в Профсоюз работников морского транспорта Украины за помощью обратился CEO крюинговой компании Singh Marine Management Ltd. доктор Бинай Синх.

ITF and JNG Joint Statement: On Seafarers’ Rights and the Present Crew Change Crisis

Our industry is responsible for 90% of global trade. Historically, we have been critical to the development of national economies and global prosperity. We remain the lifeblood of the global economy and key to the future recovery, including the jobs of billions of people, as the world responds to Covid-19.

Thank you for your attention!
Please fill in the form below, and we will be happy to answer your question!

Thank you for contacting us!