Глобальная пандемия коронавируса (Covid-19) продолжает создавать беспрецедентные и неожиданные обстоятельства, при этом являясь серьезным испытанием не только для мировой экономики, но и для здоровья и быта миллионов людей.
Мировое сообщество высоко оценило работу моряков, а именно их самоотверженность в обеспечении поставок и доставке товаров первой необходимости, в которых все мы нуждаемся. Кроме того, международное сообщество отметило ряд вопросов о том, как обеспечить защиту ключевых работников, в частности моряков, от вируса.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) были разработаны Рекомендации, которые страны адаптировали впоследствии в соответствии со своими национальными условиями, с целью разработки политики защиты работников на рабочем месте. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что существует два основных пути передачи вируса Covid-19 – через капли из дыхательных путей и прикосновения. Кроме того, передача может также происходить через фомиты при непосредственном контакте с зараженным человеком. При определенных обстоятельствах также возможна передача через воздух. Тем не менее, медицинское сообщество рекомендует быть осторожными, так как знания о вирусе все еще ограничены. Именно поэтому особое внимание обращается на Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по профилактике и защите.
Мы думаем, что в первую очередь необходимо решить проблемы, которыми моряки поделились с нами относительно жизни на борту судов. Компании разработали превентивные и защитные меры, которых следует придерживаться, однако лучшее понимание этих действий повысит их эффективность.
Рекомендации ВОЗ и вопросы по ним:
1. Ношение средств индивидуальной защиты (СИЗ) посетителями судна.
Стоит ли беспокоиться о том, что посетители судна не носят маски/перчатки и другие средства индивидуальной защиты или снимают их, когда находятся внутри?
Не существует убедительных доказательств, что маски действительно предотвращают заражение, однако многими национальными инструкциями рекомендуется их использование в закрытых помещениях. Следует сослаться на политику компании и требовать ее распространения во всех аспектах на посетителей извне.
2. Защита при покидании судна и пути домой.
Какие средства защиты стоит использовать при высадке с судна и возвращении домой (ожидание в аэропорту или отеле, посадка на борт и полет)?
В зависимости от национальной политики, моряки должны быть обеспечены достаточным количеством СИЗ со стороны компании с момента высадки с судна и вплоть до прибытия в аэропорт и/или домой.
3. Возможность передачи вируса с камбуза.
Может ли вирус передаваться при приготовлении пищи с камбуза или от повара?
На сегодняшний день нет подтвержденного случая передачи Covid-19 через пищу или пищевую упаковку. Прежде чем употреблять фрукты и овощи, вымойте руки с мылом и водой. Затем тщательно вымойте фрукты и овощи чистой водой, особенно если вы едите их в сыром виде.
4. Защита на судне с многоместными каютами.
Каковы соответствующие меры предосторожности в общих каютах?
Здесь применяется принцип соблюдения дистанции – при размещении экипажа в общих каютах должен учитываться, как минимум, один метр дистанции, и предусмотрены усиленные меры дезинфекции.
5. Использование общих санузлов.
Какие меры предосторожности и санитарии необходимы при использовании общих санузлов?
Очищение и дезинфекция поверхностей ванной и туалета, как минимум, один раз в день. Для уборки следует сначала использовать обычное мыло или моющее средство, а затем после полоскания следует применять дезинфицирующее средство, содержащее 0,1% гипохлорита натрия.
6. Как обеспечить надлежащую стирку рабочей и повседневной одежды в общих прачечных на судне?
Стирайте одежду пациентов с Covid-19 или людей с подозрением на болезнь отдельно от остальной. Надевайте перчатки, прежде чем прикасаться к таким вещам. Стирайте при температуре 60-90°, и/или предварительно замачивайте вещи. Всегда мойте руки после стирки и прикосновения к чужой и своей грязной одежде.
7. Рекомендации по использованию СИЗ во время чрезвычайных ситуаций.
Каковы рекомендации по использованию масок, перчаток и других СИЗ во время экстренной работы на борту, когда социальная дистанция невозможна, например, работа на палубе или в машинном отделении, которая требует, чтобы большое количество членов экипажа находились в одном месте/или проводили ремонтные работы?
Старайтесь соблюдать дистанцию не менее 1 метра (3 футов) между собой и окружающими. Почему? Когда кто-то кашляет, чихает или говорит, он распыляет небольшие капли жидкости из носа или рта, которые могут содержать вирус. Если вы находитесь слишком близко, вы можете вдыхать эти капли, соответственно, возможно и вирус Covid-19. В качестве меры предосторожности рекомендуется использовать как минимум лицевую маску и перчатки для ограничения возможного заражения.