Циркуляр ITF в защиту докеров

Международная федерация транспортников (ITF) направила в адрес всех своих членских организаций докеров циркуляр касательно позиции портовиков в связи с Covid-19. Профсоюз работников морского транспорта Украины является членской организацией ITF и объединяет, в том числе, тысячи докеров.

Дорогие друзья!


Сейчас мир пытается преодолеть глобальную пандемию Covid-19; мы переживаем беспрецедентные времена. Свыше 90% грузов в мире перевозятся морским транспортом, поэтому докеры во всем мире играют жизненно важную роль в поддержании стабильности в цепочках поставок и обеспечении того, чтобы грузы, в том числе медицинское оборудование и необходимые принадлежности, доставлялись в конечный пункт назначения для борьбы с этой пандемией. ITF внимательно следит за ситуацией, а Секция докеров тесно сотрудничает с Секцией моряков ITF, чтобы обеспечить защиту всех работников морского транспорта.


Многие страны законодательно ввели строгую изоляцию, распорядившись, чтобы граждане оставались дома; однако докеры должны приходить на работу и подвергаться риску заражения Covid-19 в портах. От имени наших членских профсоюзов мы призываем операторов терминалов и национальные администрации транспортного сообщения:


- Организовывать работу таким образом, чтобы свести к минимуму распространение вируса;

- Обеспечить, чтобы все рядовые портовыерабочие и докеры были снабжены соответствующими средствами индивидуальной защиты;

- Надлежащим образом соблюдать процедуры уборки и санитарной обработки;

- Организовывать работу таким образом, чтобы соответствовать предусмотренным нормам социального дистанцирования;

- Привлекать представителей наемных работников в комиссиях по охране труда на объектах к участию в разработке процессов выявления, профилактики, смягчения последствий и учета угроз, связанных с Covid-19, а в тех случаях, когда такие комиссии отсутствуют, незамедлительно их учредить;

- Защищать заработную плату и полную оплату труда всех наемных работников различными способами, взаимно согласованными в рамках коллективных переговоров.


Национальные администрации транспортного сообщения должны обеспечить, чтобы операторы морских объектов наряду с работодателями выполняли свои нормативные обязанности; и чтобы в полной мере соблюдался священный принцип права наемных работников на отказ от выполнения небезопасных работ.


Covid-19 также влияет на здоровье мировой экономики. По оценкам Международной организации труда (МОТ) во всем мире могут быть потеряны 25 миллионов рабочих мест, и это скажется на портовых работниках. Докеры ITF призывают национальные и местные органы власти принять меры по защите наемных работников в это трудное время, включая:

- Защиту доходов, в том числе пособия по безработице в случае потери работы;

- Доступ к медицинской помощи и тестированию, если работник подвергается воздействию Covid-19 во время работы;

- Незамедлительное продление права на оплачиваемый больничный отпуск, сохранение доходов и распространение социальной защиты на всех наемных работников;

- Гарантированный оплачиваемый отпуск в виде оплаты больничных или отпускных с первого дня отпуска для всех работников, подвергаемых угрозе заражения или зараженных Covid-19;

- Создание компенсационных фондов для всех работников, на которых негативно повлиял Covid-19, включая нестандартные формы занятости и связанные с работой контракты;

- Введение в законодательном порядке пакетов мер по стимулированию экономики с государственными расходами, направленными на сохранение рабочих мест и экономики, защиту заработной платы, социального благополучия наемных работников, малых и средних предприятий (МСП).


Секция докеров ITF ведет активный мониторинг ситуации и будет работать со своими членскими организациями над обеспечением того, чтобы докеры не подвергались риску.


Мы будем регулярно обновлять информацию в течение этого времени. Мы также просим вас присылать информацию и примеры мер защиты, принимаемых в ваших странах. Просьба также предоставлять в Секцию докеров информацию о любых недостатках со стороны работодателей или регулирующих органов. Пожалуйста, направляйте всю информацию Энрико Тортолано: Tortolano_Enrico@itf.org.uk


Мы будем по-прежнему проявлять солидарность с нашими сестрами и братьями по всему миру в течение этого кризиса.


С солидарным приветом,

Энрико Тортолано

Координатор Секции докеров

More news with tag #Harbor

ПРМТУ отстоял права незаконно уволенных контролеров

Одесским апелляционным судом приняты первые решения о восстановлении на работе незаконно уволенных контролеров на контрольно-пропускном пункте отряда охраны морского порта СМБ Измаильского филиала ГП «АМПУ».

World AIDS Day

World AIDS Day takes place on 1 December each year. It’s an opportunity for people worldwide to unite in the fight against HIV, to show support for people living with HIV, and to commemorate those who have died from an AIDS-related illness.

ПРМТУ принял участие в акции протеста в Измаиле

Сегодня в Измаиле состоялся автопробег работников ЧАО «Украинское Дунайское пароходство», которые своей акцией хотели привлечь внимание к проблемам, которые сегодня остро стоят на предприятии.

Портовики Бердянська відстоюють свої права

8 вересня 2020 року в Бердянському порту пройшли загальні збори трудового колективу ДП «Бердянський МТП» та членів ППО БМТП, на яких розглянуто питання стосовно внесення роботодавцем на засіданні Ради підприємства пропозиції щодо скорочення чисельності працівників ДП «БМТП» на 50%, як єдиного шляху виходу з фінансово-економічної кризи підприємства.

Thank you for your attention!
Please fill in the form below, and we will be happy to answer your question!

Thank you for contacting us!