ITF помог выкупить паспорта украинских моряков у турецкого отеля

Сегодня рано утром 6 моряков, брошенных недобросовестным посредником в городе Карасу (Турция), благополучно вернулись домой.

Это стало возможным благодаря средствам, выделенным Международной организацией транспортников (ITF) по запросу Профсоюза работников морского транспорта Украины, несмотря на то, что моряки не являлись членами Профсоюза.

Напомним, в начале июля 20 украинских моряков были направлены учредителем компании «Харатян Крю Менеджмент» Артуром Харатяном в Карасу для работы на судах ARIF CAPTAIN (IMO 7721897, флаг Турции) и RACHEL BORCHARD (IMO 9212010, флаг Маршалловы острова) и брошены там без обещанного трудоустройства. Моряки пребывали в отеле, где образовался значительный долг за питание и проживание, и владелец гостиницы забрал у них паспорта. После моряков переселили в более бюджетную гостиницу, в которой также образовался долг.

Тем временем, недобросовестный посредник перестал выходить на связь с экипажем. Его местонахождение до сих пор является неизвестным.

В начале августа 13 моряков смогли вернуться домой за собственные средства. Еще один моряк также добрался домой самостоятельно, а оставшиеся 6 моряков продолжали находиться в Турции, так как средств на оплату долгов и трансфера у них не было, а паспорта находились в залоге в отеле.

3 августа в Морском информационном центре ПРМТУ при поддержке МИД состоялась встреча с потерпевшими от мошеннических действий моряками и родственниками тех, кто застрял в Турции, где Первый заместитель Председателя ПРМТУ Олег Григорюк сообщил, что Международная федерация транспортников намерена выделить средства на погашение долгов за питание, проживание и на перелет украинских моряков домой в Одессу. Стоит отметить, что вклад в решение вопроса внес и консул Генерального консульства Украины в Стамбуле Александр Димчев, который вступил в переговоры с хозяином отеля, что позволило существенно снизить размер долга.

Тем временем, пока улаживались детали, морякам на помощь пришел проект EdMarin, который собрал и перечислил средства в размере 10 888,17 грн на текущие расходы.

Теперь моряки намерены присоединиться ко всем потерпевшим, которых собралось уже более 60 человек и обратиться в соответствующие органы.

Ранее Профсоюз уже предоставил юридическую консультацию потерпевшим.

Отметим, что помимо ARIF CAPTAIN и RACHEL BORCHARD посредник предлагал морякам работу на судах UMUT (IMO 8518156, флаг Панама) и ACT (IMO 820679, флаг Турции).

Мы надеемся, что эта история, которая приобрела значительную огласку в СМИ, заставит наших моряков более внимательно относиться к трудоустройству, задуматься о своей безопасности и присоединиться к Профсоюзу.

More news with tag #In World

Судоходство переживает волну разливов, пожаров, столкновений и человеческих жертв

Все это произошло за последние шесть недель.

Порт Роттердам сможет принимать мегаконтейнеровозы нового поколения

В порту Роттердам проведут дноуглубление: на 500-метровом участке на терминале ECT в бассейне Амазоненхафен на Маасвлакте глубина будет увеличена с нынешних 16,65 м до 17,45 м.

Крупнейшие порты Нидерландов подключаются к блокчейну TradeLens

Portbase, дочерняя компания портов Амстердама и Роттердама, которая управляет цифровой инфраструктурой портов и их основными процессами, завершила первый этап подключения к платформе TradeLens на основе блокчейна.

Сделан ещё один шаг для упрощения ротации моряков!

Создан ресурс, позволяющий в режиме реального времени отслеживать время и маршрут авиарейсов, которые согласовываются в рамках действующей программы по ротации членов экипажей.

Сервис называется Travel Bulletin Board.

Thank you for your attention!
Please fill in the form below, and we will be happy to answer your question!

Thank you for contacting us!