ПРМТУ защитил право украинского моряка на справедливые результаты экзаменов в ГКК

4 октября Одесский окружной административный суд вынес решение по делу по иску украинского моряка о признании противоправными и отмене решений ГКК ИПДМ об отказе в подтверждении квалификации. Правовую помощь моряку на всех этапах оспаривания результатов ГКК оказывали специалисты ПРМТУ.

Еще в январе этого года украинский моряк, старший помощник капитана на танкерах и химовозах, обратился в Инспекцию с целью подтверждения квалификации для получения свидетельства специалиста для работы на данных типах судов и Диплома радиооператора ГМССБ.

ГКК проходили в форме устного собеседования по видеоконференции.

Во время заседаний председатели и члены ГКК проявили откровенно предвзятое отношение к моряку, позволили себе грубость и оценочные суждения в его адрес, что было зафиксировано моряком на аудиозаписи. Более того, члены ГКК указывали, что моряк, по их мнению, неверно отвечает на вопросы, и давали свои пояснения, которые при этом были ошибочными.

Не согласившись с решениями ГКК, моряк обратился в ПРМТУ с просьбой оказать ему содействие в защите его нарушенных прав.

При участии ПРМТУ были поданы в Инспекцию и Морскую администрацию Украины жалобы на результаты ГКК и направлены запросы на предоставление официальных видеозаписей заседаний ГКК. Также своевременно были поданы заявления о рассмотрении жалоб в присутствии моряка и представителя ПРМТУ. Однако, Инспекция не предоставила видеозаписи заседаний, а жалобы на результаты ГКК были рассмотрены без участия моряка и представителя ПРМТУ.

23 февраля под руководством действующего на тот момент Министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия состоялась встреча представителей ПРМТУ с должностными лицами Инспекции и Морской администрации, в ходе которой представители Инспекции не смогли пояснить причины отказа в предоставлении моряку видеозаписей.

По итогам встречи Министр дал протокольное поручение о предоставлении всех запрашиваемых моряком и ПРМТУ материалов, включая видеозаписи заседаний ГКК, а также поручение провести служебную проверку действий должностных лиц Инспекции при рассмотрении жалоб моряка.

Лишь после этого Инспекция предоставила расшифровки заседаний всех трех ГКК и протоколы заседаний апелляционных комиссий, сформированных Инспекцией для рассмотрения жалоб моряка.

При изучении предоставленных документов выяснилось, что в протоколах заседаний есть корректировки диалога, состоявшегося между моряком и членами ГКК на самом деле во время собеседования. При этом видеозаписи заседаний ГКК Инспекция так и не предоставила.

Более того, и описание позиции ГКК относительно «неправильных» ответов моряка в расшифровках заседаний, и акты апелляционных комиссий содержали ошибочные ссылки на положения международных конвенций в сфере торгового мореплавания и не обосновывали неполноту или некорректность ответов моряка.

К сожалению, исчерпав все возможности восстановления справедливости в процессе досудебного урегулирования, моряк при помощи ПРМТУ был вынужден обратиться в суд с иском об отмене решений ГКК и признании противоправной бездеятельности Инспекции и Морской администрации Украины при проведении заседаний ГКК и рассмотрении жалоб моряка.

В ходе судебного рассмотрения Инспекция не предоставила документы и дополнительные доказательства, которые могли бы опровергнуть требования моряка.

Суд, изучив материалы дела, вынес решение о практически полном удовлетворении требований моряка к Инспекции.

К сожалению, суд не удовлетворил требования моряка к Морской администрации Украины о признании противоправной бездеятельности по ненадлежащему рассмотрению жалобы и требования о признании противоправной бездеятельности Инспекции в части не проведения аттестации председателей и членов ГКК.

Отметим, что данное решение является первым успешным решением в судебной практике о нарушении прав моряка при подтверждении квалификации в ГКК.

Моряк остался доволен результатом обращения в суд и поблагодарил ПРМТУ за проделанную работу и принципиальную позицию по защите его прав.

ПРМТУ и далее будет оказывать морякам полное содействие и помощь по защите их прав, а на основании материалов данного судебного процесса будут подготовлены предложения по внесению изменений в законодательство Украины для обеспечения законности процесса выдачи квалификационных документов морякам и быстрого и объективного рассмотрения их жалоб.

Більше новин з тегом #Моряки

ASP Сrew Management провели встречу с моряками

5 ноября в Морском юнион центре прошла встреча представителей компании ASP Сrew Management с моряками, работающими на судах под ее управлением.

ASP Сrew Management провели встречу с моряками

5 ноября в Морском юнион центре прошла встреча представителей компании ASP Сrew Management с моряками, работающими на судах под ее управлением.

​Профсоюз провел в встречу с представителями компании Suiss-Atlantique

Сегодня офис Профсоюза работников морского транспорта Украины посетили

«За красивой оберткой об упрощении процедур для моряков, которую нам пытались «продать», всегда имелся скрытый мотив»

Ежегодно порядка 5 000 украинских моряков получают новые дипломы для занятия более высоких должностей, и еще порядка 18-20 тысяч – подтверждают свою квалификацию.

Дякуємо за увагу!
Будь ласка, заповніть форму нижче, і ми будемо раді відповісти на ваше запитання!

Дякуємо за звернення!