Тренинг для жен моряков

По многочисленным просьбам жен моряков мы организовываем для вас тренинг!

26 сентября в 14:00 в Морском юнион центре (Гагаринское плато, 5 Б, офис 3) мы ждем всех жен моряков, кому интересна тема: «Жена моряка. Психологический портрет». Уверены, будет полезно и интересно!

Жена моряка — это тоже своего рода профессия. Ожидание любимого человека из рейса, сложность в воспитании детей без мужа, тревога — эти эмоции испытывает каждая жена моряка.

Жена моряка — женщина, принимающая на себя обязанность выдерживать и справляться с совершенно не женскими функциями. И это, к сожалению, накладывает отпечаток на ее характер, ее внутреннее состояние, физическое здоровье, стиль отношений с окружающими.

Изучение собирательного психологического портрета жены моряка и взгляд на основные
проблемы, с которыми вынуждены сталкиваться эти женщины позволит найти
эффективные способы их решения.

Для участия в тренинге зарегистрируйтесь по ссылке: https://forms.gle/MackAygKDuytCdai6

Гагаринское плато, 5 Б, офис 3

Past event report & photos

Жена моряка — это тоже своего рода профессия. Ожидание любимого человека из рейса, сложность в воспитании детей без мужа, тревога — эти эмоции испытывает каждая жена моряка.

Трудности, специфические проблемы, с которыми сталкиваются жены моряков, обсудили сегодня на тренинге Марины Волковой, который организовал Профсоюз для жен моряков-членов ПРМТУ. Марина - психолог, психотерапевт по методу символдрамы (Германия), действительный член ОО ИРСГП, член правления Международной организации символдрамы в Израиле и Украине, проходила стажировку в Берлинском Институте Психотерапии и Психоанализа.

Жена моряка — женщина, принимающая на себя обязанность выдерживать и справляться с совершенно не женскими функциями. И это, к сожалению, накладывает отпечаток на ее характер, ее внутреннее состояние, физическое здоровье, стиль отношений с окружающими.

«Одна из самых больших сложностей то, что этим женщинам приходится принимать на себя практически все обязанности своих мужей, пока те в рейсе, - говорит Марина Волкова. - Зачастую, когда мужья возвращаются на берег, эти обязанности не возвращаются к ним обратно, их продолжает выполнять женщина. Я не говорю, что женщинам, мужья которых находятся постоянно рядом, легче. Безусловно, быть женой — это не просто. Но жены моряков нуждаются в особой поддержке и помощи. Связано это с тем, что они теряют на время опору в виде мужа, ощущение безопасности, не имеют права на ошибку, так как порой единственный человек, на кого они могут положиться, это они сами», - отметила Марина.

На тренинге также обсудили и то, как на детях сказывается отсутствие единой линии воспитания, как это влияет на детскую самооценку. Эта тема, пожалуй, одна из самых животрепещущих для семей моряков. Она вызвала бурную дискуссию среди участниц мероприятия. Всем хотелось поделиться своей историей, получить совет специалиста.

Говорили и о трудностях, которые возникают у жен моряков с обществом. «К сожалению, бытует некий шаблон – «жена моряка». Женщина при этом может быть высококлассным специалистом, сделать прекрасную карьеру, быть замечательной мамой. Но в глазах социума она будет всего лишь «жена моряка», это будет ее единственным достижением», - отметила Марина Волкова.

Не остались без внимания проблемы, которые возникают у самих женщин со здоровьем, с психоэмоциональным состоянием, с самореализацией, формированием своего личного пространства.

«Сложно дать рекомендации, которые подошли бы всем обоюдно, потому что каждый случай индивидуален. Я освещала в целом проблемы, которые могут быть. Думаю, есть два важных момента, на которые жена моряка должна обращать внимание, - уверена Марина Волкова. – В первую очередь, женщина должна заботиться о себя. Очень часто женщины ставят себя на второе-третье место, не следят за своим здоровьем в нужном ключе, жертвуют любимым делом, не находят возможности для своего восстановления. Этого делать нельзя. И, во-вторых, жена моряка должна быть очень хорошим менеджером. И это надо принять как данность, потому что жена моряка – это такая же сильная личность, как и мужчины, которые выбрали такую тяжелую, опасную профессию».

Thank you for your attention!
Please fill in the form below, and we will be happy to answer your question!

Thank you for contacting us!