Пенсионное обеспечение

Система пенсионного обеспечения в Украине состоит из трех уровней.


Первый уровень – солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, по которому выплаты пенсий осуществляется за счет средств Пенсионного фонда Украины.


Второй уровень – накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, базирующаяся на принципах накопления средств застрахованных лиц в Накопительном фонде и осуществления финансирования расходов на оплату договоров страхования пожизненных пенсий.


Третий уровень – система негосударственного пенсионного обеспечения, которая базируется на принципах добровольного участия в формировании пенсионных накоплений с целью получения гражданами пенсионных выплат.


Первый и второй уровни системы пенсионного обеспечения в Украине составляют систему общеобязательного государственного пенсионного страхования.


В то же время, общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат только те граждане, которые работают у украинского работодателя. Поэтому, в случае трудоустройства украинского моряка на судно под иностранным флагом, за него не уплачиваются страховые взносы, необходимые для приобретениястрахового стажа для назначения пенсии.


В то же время, для граждан, работающих за пределами Украины, на законодательном уровне установлено право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. Такие лица могут принимать добровольное участие в солидарной системе или в накопительной системе пенсионного страхования, или одновременно в обеих системах в соответствии с заключенным договором о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования. Для заключения такого договора подается соответствующее заявление в орган доходов и сборов (Государственной фискальной службы), с которым этот договор и заключается (по установленной форме).


Договором предусматриваются размер и порядок уплаты страховых взносов, срок действия такого договора и тому подобное. Договором может быть предусмотрена одноразовая уплата лицом единого страхового взноса за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию.


Подробную информацию по вопросам пенсионного обеспечения моряков и другим вопросам вы можете получить на информационных семинарах, которые регулярно проводятся Профсоюзом для моряков.


Записаться на ближайшей семинар можно по нашим телефонам.


Если Вам необходима срочная консультация, обратитесь через форму вопроса.


Задать вопрос

Спасибо за внимание!
Пожалуйста, заполните форму ниже, и мы будем рады ответить на ваш вопрос!

Благодарим за обращение!