07 07 4-5 июля в Токио прошел второй раунд переговоров в рамках Международного переговорного форума (IBF) между представителями переговорной группы Международной федерации транспортников (ITF) и представителями Совместной переговорной группы (JNG).

 К сожалению, сторонам не удалось достичь консенсуса относительно ставок заработной платы моряков на будущий период. Как и во время первого этапа, ссылаясь на затянувшийся спад на рынке, представители работодателей настаивали на сохранении заработной платы на уровне 2016 года. Конечно, профсоюзная сторона не готова согласиться на такие условия, и поэтому переговоры завершились без согласования нового договора.

 Первый заместитель Председателя ПРМТУ Олег Григорюк, который является членом переговорной группы ITF, отметил: «Этот раунд переговоров был одним из менее продуктивных и самых сложных на моей памяти. С одной стороны, желание идти на уступки было обоюдным, с другой стороны, есть ряд принципиальных требований, которые не дают сторонам продвигаться в переговорном процессе. В частности, профсоюзную сторону интересует упрочнение позиций докерских профсоюзов и соблюдение докерского условия в договорах IBF».
Несмотря на разногласия, стороны договорились о создании двух дискуссионных групп для продолжения диалога и намерены достичь согласия до конца 2017 года.

07.07.17