MTWTU

Профессиональный союз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) – всеукраинская добровольная неприбыльная общественная организация, которая действует на территории Украины и объединяет работников морского транспорта.

 

30 января 2017 года исполнилось 25 лет Профессиональному союзу работников морского транспорта Украины. Пройдя через все этапы развития страны, Профсоюз, объединяющий в своих рядах более 70 тысяч членов, меняя структуру, формы и методы работы, не изменял своей изначальной уставной функции - защите социально-экономических и профессиональных интересов членов Профсоюза.

 

Профсоюз осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Украины, Законом Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" других законов и нормативно-правовых актов Украины, действующего Устава, норм международного права, принципов международного профсоюзного движения.

 

Сегодня Профсоюз является членской организацией Международной федерации транспортников (ITF), ETF, Международной конфедерации профсоюзов водного транспорта, Федерации профсоюзов Украины. Целью деятельности Профсоюза является представительство и защита трудовых, социально-экономических прав и интересов членов Профсоюза.

 

Профсоюз работников морского транспорта Украины является самым многочисленным всеукраинским объединением на предприятиях и в учреждениях морского транспорта.

Невзирая на сокращения работников на предприятиях морского транспорта, ПРМТУ охватывает около 90% от работающих на предприятиях разных форм собственности. Молодежь среди членов Профсоюза представляет 37 % от работающих членов Профсоюза.

 

Основная задача организационной работы ПРМТУ – укрепление и сохранение единства первичных профсоюзных организаций ПРМТУ.

ПРМТУ открыт для организаций, которые хотят быть в его рядах.

 

Для достижения своей цели Профсоюз решает такие задачи как:

 

- консолидация усилий первичных профсоюзных организаций по защите трудовых социально-экономических прав и интересов членов Профсоюза;

- объединение первичных организаций Профсоюза в отрасли морского транспорта и в смежных отраслях, содействие повышению эффективности их деятельности;

- представительство и защита трудовых, социально-экономических прав и интересов членов Профсоюза;

- координация действий и объединение усилий с другими профсоюзами в сфере защиты коллективных прав и интересов;

- содействие культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работе среди членов Профсоюза и членов их семей;

- обеспечение права на труд и надлежащую оплату этого труда;

- общественный контроль за соблюдением условий труда, которые отвечают требованиям безопасности и гигиены, охраны труда и здоровья;

- общественный контроль за соблюдением законодательства о труде;

- содействие социальной защите членов Профсоюза;

- расширение сферы влияния Профсоюза через участие в международном профсоюзном движении, взаимодействие и сотрудничество с другими профсоюзами, общественными организациями и объединениями для достижения поставленных задач.

 

Защищая права и социально-трудовые интересы работников предприятий, учреждений и организаций морского транспорта, нам всем важны единство и сплоченность наших рядов, согласованность и последовательность совместных действий.

 

Вместе мы – сила!